vendredi 30 novembre 2012

Zanzibar: Unguja - Stone Town & Spice tour

Petite entrée en la matière, pour les géographes perfectionnistes. Zanzibar est un archipel constitué de trois îles: Unguja, la plus grande, connue à tort sous le nom de Zanzibar, Pemba, au nord, verte et encore relativement préservé des effets pervers du tourisme (voir un prochain post) et Mafia, la plus petite, au sud (certains ne la comptent pas dans l'archipel). Mais celà, je ne l'ai appris qu'une fois à Pemba.

Nous avons donc pris l'avion de l'aéroport Kilimandjaro pour arriver à Zanzibar (euh, Unguja). Avant d’atterrir, la vue est magique, exactement ce dont nous avons besoin, des plages et du soleil. Au moment de sortir de l'appareil, une tempête tropicale nous arrose. Quinze secondes pour rejoindre le bus, et nous sommes trempés. Aie aie. Oui, nous avons choisi le début de la petite saison des pluies mais jusqu'à présent nous n'avions été que peu touchés. Taxi, petit hotel et hop direction le petit resto juste en face. Notre choix se tourne rapidement vers une assiette de la mer: cigale des mers, crevette, calamar, pieuvre, thon. Un véritable régale pour 8€50 par personne, je pense qu'on a trouvé notre cantine.


ah oui, nous sommes dans la capitale Stone Town (aussi connue sous le nom de Zanzibar City). Une fois bien repus, nous errons et nous nous perdons dans les étroites ruelles. Finalement nous prenons un guide pour nous repérer dans la ville et la découvrir. La visite commence par les grands monuments: le vieux fort, puis la maison des merveilles avec, en premier plan, les jardins Forodhani (où l'on peut goûter à la street food le soir).

Notre visite continue avec le marché
 
Je ne vous raconte pas les odeurs dans partie poisson, que ce soient les enchères des poissons frais, la découpe ou les poissons séchés.

Les portes sont magnifiques, à haut arrondi ou carré en fonction des origines (indienne ou arabe). Les petites pointes servaient, initialement en Inde, à éviter que les éléphants n'enfoncent les portes.Aussi, les sculptures représentent le commerce dans lequel la famille exerçait, par exemple des maillons de chaine pour la traite des noirs.

Notre guide nous conte l'histoire de l'esclavage, Zanzibar était la véritable plaque tournante de l'Afrique de l'Est.

Petit retour dans le passé

juste avant la fin de la visite, nous sommes passés devant l'une des demeures où a grandi Freddy Mercury.  Pour les amateurs de Trivial Pursuit, Zanzibar a donné naissance au chouchou de la Reine et son véritable nom est Farrokh Bulsara.

Nous finissons notre visite guidée à l'Africa House pour le coucher de soleil. (je garde les photos de coucher de soleil pour plus tard)

Nous décidons d'aller diner dans le parc, pour gouter aux spécialités locales: des brochettes de poissons et crustacés ainsi que les pizzas (sortent de mini-quiche)
 Certains proposent même la version sucrée des pizzas avec du Nutella
En fait, c'est assez pénible de venir diner, car il y a un des tas de rabatteurs à touriste (Papasi en Swahili). La qualité et le prix des brochettes varient d'un stand à l'autre. (regardez où vont les locaux). Virtuellement, chaque local est un businessman en puissance. J'exagère quelque peu, mais tant que le touriste n'est pas accompagné, il est la cible incessante de propositions (nourriture, taxi, visite, souvenirs...)



Le lendemain, nous partons pour un "spice tour". Je ne vous mets pas toute la liste des épices et fruits photographiés. Juste quelques exemples. A vous de deviner...

Noix de muscade

Vanille

J'imaginais les ananas pousser dans des arbres plus ou moins comme des bananes. Eh bien non, ça pousse à ras le sol.

Le maquillant local, supplanté par les produits manufacturés chinois

Le jaquier, (ou Jack fruit en anglais). C'est délicieux.

Gaspard a récupéré une cravate pour le boulot. J'imagine que c'est du plus bel effet au Gabon.
Les plus perspicaces auront noté qu'il porte un magnifique bracelet du même acabit.

Il est parti nous chercher les noix de coco . Le "il" c'est un Zanzibari, et non Gaspard! Le jus est très bon, mais je n'aime toujours pas la chair.

Ensuite, après un délicieux repas local composé de riz parfumé aux épices, un curry de légumes et des fruits, direction la cave aux esclaves. En effet après l'abolition de l'esclavage, certains marchands s'étaient organisés dans la clandestinité. Cette cave leur était bien pratique, ils y descendaient par corde les esclaves, puis la seule sortie était vers la mer pour embarquer sur les bateaux.


la plage (enfin)

Retour à Stone Town pour la visite de la maison des merveilles de l'intérieur. Vue des hauteurs de ce bâtiment,  le premier électrifié de l'île et le premier à posséder un ascenseur électrique du continent. D'où son nom.

Admirez ces belles colonnes de fer, nous en reparlerons un peu plus tard

Pour profiter du coucher de soleil, nous retournons à l'Africa House. Des jeunes s'entrainent à la capoeira, cet art martial afro-brésilien très chorégraphique.

 C'est trop nuageux


Nous finirons cette journée dans un excellent resto.

Le lendemain, nous partirons pour le nord de l'île. A suivre.
Marion, tu verras, les photos, c'est dans les prochains posts qu'elles vont te faire mal.



Post précédent : Safari - Ngorongoro
Menu: Sommaire des posts

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire